Тестирование системы таможенных операций

В Центрах электронного декларирования (ЦЭД) запустили тестирование системы таможенных операций

По сообщению пресс-службы Северо-Западного таможенного управления, начиная с 21 мая 2020 года, в Центрах электронного декларирования (ЦЭД) начали практическую апробацию новых технологий для совершения таможенных операций. На данный момент система тестируется для товаров, перемещение которых имеет особенности, указанные в статье 103 Федерального закона «О таможенном регулировании», и предназначенные для экспорта в Монголию.

Согласно принятому регламенту в апробации принимают участие такие участники ВЭД (Внешнеэкономической деятельности):

  • имеющие решение о классификации товаров по статье 16 Федерального закона. Речь идет о тех товарах, которые перемещаются через таможни Евразийского экономического союза в разобранном виде, некомплектном или незавершенном. Товарных партий в сроки, превышающие временные рамки, указанные в статье 101 ТК ЕАЭС. Если же участнику ВЭД необходимо изменить сведения о товарах, для которых не начата процедура таможенного декларирования, то необходимо подать соответствующее заявление в УТН ФТС России;
  • участники, которые планируют подавать заявление в УТН ФТС России о классификации товара. Заявление подается по стандартной форме, с указанием таможни, в которую входит ЦЭД, где планируется производить декларирование товаров;

Согласно установленным правилам, таможенным постам, на которых будет осуществляться фактический контроль, должна быть предъявлена каждая партия компонентов. Таможенный пост должен находиться в регионе действия Северо-Западного таможенного управления, к которому приписан ЦЭД.

Также сообщение о начале апробация новой системы размещена на официальном сайте ФТС России. Найти ее можно в разделе, предназначенном для участников ВЭД, перейдя в подраздел о классификации товаров, которые перемещаются через пункты таможенного контроля в разобранном или некомплектном состоянии.