Таможня России провела тестирование новой системы

Таможня России провела тестирование новой системы для автоматического отслеживания транзитных товаров, перемещаемых через морские порты России из Европы в Азию

ФТС России и ОАО «РЖД», совместно с ООО «Центр таможенного оформления», а также международными партнерами в лице компании Maersk провели тестирование новой системы для контроля и отслеживания мультимодальных перевозок, осуществляемых из европейских стран в азиатские, транзитом через РФ. Проект курируется Министерством транспорта России, а его реализация поможет контролировать перемещение всех транзитных грузов в режиме реального времени онлайн.

Для тестирования системы использовали контейнер Maersk 40 футов, который был загружен товарами промышленного назначения. Груз ввозился из Финляндии. На таможне на контейнер были установлены навигационные пломбы с электронным оснащением. Груз прибыл морским путем в «Большой порт Санкт-Петербург», после чего контейнер перегрузили на железнодорожную платформу и он проследовал в порт «Восточный». Здесь электронные пломбы сняли и контейнер отправился в пункт назначения, которым был заявлен  Узбекистан. Общий транзитный путь по РФ занял 16 суток.

При проведении тестирования системы были отлажены механизмы автоматического сбора информации, ее обработки и визуализации, с передачей в единый центр управления. Активация и деактивация пломбы осуществлялась автоматически, были проверены реакции на различные ситуации. Как отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, в целом система показала хорошую работоспособность и возможность эффективного применения на маршрутах мультимодальных перевозок. Внештатных ситуаций при проведении эксперимента зафиксировано не было.

Справочная информация

Направление транзитных перевозок через порт Санкт-Петербург, с дальнейшим следованием по Транссибирской магистрали и перегрузкой в порту Восточном. Является одним из основных в грузообороте между Европой, Японией и Южной Кореей. Сотрудничество с компанией Maersk позволило полноценное проведение эксперимента. ПО результату время следование товаров сократилось вдвое, в среднем составляя 21 день.