Экспорт безалкогольных напитков: возврат НДС

Арбитражная практика в сфере налогообложения демонстрирует, что российские фирмы до сих пор сталкиваются с безосновательными отказами в возмещении Налога на добавленную стоимость. Этот факт по-прежнему представляет собой одну из важных проблем в проведении внешнеторговых операций. Принимая налоговые декларации, где заявлен возврат Налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, МНС, все еще, опирается на презумпцию виновности налогоплательщиков и изыскивает малейшую возможность для отрицательного решения. Подобная ситуация вынуждает организации не идти на решение споров с налоговой инспекцией (в том числе по поводу Налога на добавленную стоимость) без посторонней помощи, а пользоваться помощью сторонних специалистов. Сервис по возврату НДС за экспортируемые товары довольно популярны, и это обуславливает массу предложений на правовом рынке. Это дело не быстрое и потребует очень ответственного подхода.

В каких случаях возможно возмещение НДС при экспорте из России?

Коммерческая деятельность тесно взаимосвязана с экспортом напитков. Отчасти это может принести пользу стране, которая стремиться способствовать развитию международной торговли. Это вполне закономерно: страна постепенно наполняется деньгами и внешнеторговый баланс растёт. Поэтому правительство всегда будет поддерживать политику в отношении экспорта и поощрять организации, которые поставляют свои товары и услуги за рубеж.

Законодательство о налогах и сборах России содержит одну существенную деталь – нулевую ставку Налога на добавленную стоимость, что даёт возможность весьма рентабельно проводить операции по вывозу. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, в случае, если ставка налога равна 0%? Да ещё можно вычитать входной Налога на добавленную стоимость! Преимущества сделки на лицо!

Возможность применения 0% ставки имеют только экспортные операции, которые могут быть подтверждены самим фактом экспорта и реальным пересечением товарами российской границы. Лишь эта часть налогоплательщиков имеет право рассчитывать на возмещение Налога на добавленную стоимость при экспорте из РФ. Факт вывоза товаров с таможенной территории РФ заверяется таможенным органом в виде особой отметки на копии таможенной декларации. В последнее время большинство таможенных органов ставят отметку о вывозе в электронном виде, путем редактирования статуса декларации на товары в Информационной системе Таможенных Органов. МНС принимает подобный способ подтверждения без проблем.

При получении налоговой инспекцией пакета документов на возврат НДС полагается на протяжении 90 дней провести обычную камеральную проверку и оформить возврат налога, оплаченного вывезенный товар или отказать налогоплательщику.

Для компании, сдавшей всю необходимую документацию, сумма возврата может входить в её долги по налогам (штрафы, недоимки, если таковые имеются. В противном случае средства от возврата НДС при экспорте будут перечислены на расчетный счет организации. В случае положительного решения подтвержденная сумма возвращается налогоплательщику уполномоченными органами в течение полумесяца. При нарушении этого срока на возвращаемую сумму дополнительно начисляются проценты.

Нулевому налогообложению подлежит реализация:

  • товары (за исключением сырой нефти, природного газа и газового конденсата), например, поставляемое на экспорт промышленное оборудование вывозимые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенным режимом “экспорт” при условии передачи в налоговую инспекцию документов, указанных в статье 165 Налогового Кодекса;
  • услуги (выполненные работы), имеющие прямую взаимосвязь с производством и реализацией товаров.