Экспортные возможности: Перспективы развития отрасли ВЭД

Юридическая практика в области исчисления налогов показывает, что российские фирмы по-прежнему имеют дело с безосновательными отказами в зачете НДС. Это по-прежнему является одной из главных проблем во внешнеэкономической деятельности. При рассмотрении налоговых деклараций, в которых заявлен зачет НДС при экспорте товарной партии, контролирующий орган, все еще, основывается на презумпции виновности налогоплательщиков и старается найти любой мелкий повод для отказа. Текущая ситуация заставляет организации не идти на решение налоговых споров (в т.ч. по поводу Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а пользоваться помощью сторонних специалистов (таможенных брокеров, таможенных представителей). Сервис по возмещению НДС за экспортируемые товары весьма востребованы, и это обуславливает массу предложений на правовом рынке. Это дело не быстрое и требует довольно серьезного подхода.

В каких случаях допускается возмещение Налога на добавленную стоимость при совершении экспортных сделок?

Предпринимательская деятельность тесно связана с экспортом товаров и услуг. Отчасти это приносит пользу стране, которая старается развивать международную торговлю. Это вполне закономерно: государство систематически наполняется валютой и внешнеторговый баланс растёт. Поэтому государство всегда будет поддерживать экспортную политику и поощрять организации, которые поставляют товары и услуги на внешние рынки.

Налоговое законодательство в нашей стране содержит одну существенную деталь – нулевую ставку НДС, что позволяет очень рентабельно проводить экспортные операции. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если ставка налога равна 0%? К тому же ещё можно возмещать входящий Налога на добавленную стоимость! Однозначно, это очень выгодно!

Право на 0% ставку имеют только экспортные сделки, которые могут быть подтверждены самим фактом экспорта и реальным пересечением товарами российской границы. Только эта категория налогоплательщиков имеет право рассчитывать на возмещение НДС при экспорте из России. Фактический вывоз товаров из России заверяется таможенным органом путем проставления специальной отметки на товаросопроводительных документах. В последние годы большинство таможенных органов проставляют отметку о фактическом вывозе в электронной форме, путем редактирования статуса таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. Налоговая инспекция принимает такой вид подтверждения без проблем.

При получении налоговым органом пакета документов на возврат НДС положено в течение квартала произвести полную камеральную проверку и оформить возврат налога, оплаченного вывезенный товар или отказать налогоплательщику.

Для организации, сдавшей всю необходимую документацию, возвращенный налог может входить в её долговые выплаты (пени, недоимки, в случае наличия таковых. В противном случае суммы возвращенного налога при экспорте будут зачислены на расчетный счет организации. В случае положительного решения подтвержденная сумма переводится налогоплательщику уполномоченными органами в течение 14 дней. В случае нарушения указанного срока на сумму возврата дополнительно могут быть начислены проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда реализуются:

  • товары (кроме сырой нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории Таможенного Союза и оформленные в соответствии с таможенным режимом “экспорт” при условии передачи в налоговый орган документов, упомянутых в ст. 165 НК;
  • оказанные услуги (работы), имеющие прямую взаимосвязь с изготовлением и реализацией товаров.

Как правильно провести таможенное оформления экспорта?

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза устанавливает экспорт как таможенную процедуру, при которой товары Евразийского экономического союза покидают пределы таможенной территории Союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Например:

При выполнении условий международных контрактов обязательно нужно изучить условия оформления товаров под таможенную процедуру экспорта, особенностей таможенного оформления и декларирования грузов в местах пересечения границы. Изучим схему подготовки к таможенному контролю, ключевые документы, необходимые для этого процесса; разберем, как взаимодействовать с таможней и какие причины оказывают влияние на сроки таможенного оформления.

Таможенная процедура экспорта товаров может быть определена кратко: подготовить и оформить документы, оплатить пошлину. Несмотря на кажущуюся простоту, таможенное оформление строго регламентировано, а несоблюдение таможенных норм может привести к неожиданным штрафам. Законодательством РФ предусмотрены некоторые упрощенные процедуры при вывозе:

  • сокращение и определение полного набора документов, представляемых экспортерами для для заявления таможенного режима экспорта грузов, которые не облагаются экспортными пошлинами и сборами;
  • уменьшение предельных сроков выдачи разрешения на вывоз (выпуск грузов в течение трех часов в случае выпуска) грузов, которые не облагаются экспортными пошлинами и сборами;
  • отсутствие необходимости предоставлять таможенным органам информации о стоимости товаров (за исключением статистической стоимости), если товары не облагаются экспортными пошлинами и сборами;
  • определение единой ставки сборов за таможенное оформление, которая не зависит от стоимости грузов.

Актуален вопрос выбора таможни. Обычно процесс таможенного оформления производится той таможней, в регионе деятельности которой зарегистрирован экспортер. Однако для отдельных групп товаров установлены особые места оформления (скоропортящиеся товары, изделия, с содержанием драгоценных камней и драгоценных металлов, продукты нефтепереработки и др.). Также в настоящее время широко применяется удаленный выпуск товаров, предназначенных на экспорт.