Экспорт в страны СНГ на примере Молдовы, Абхазии, Южной Осетии

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза определяет вывоз как таможенную процедуру, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Союза без обязательств об обратном ввозе. При выполнении требований международных договоров необходимо изучение условий помещения грузов под таможенный режим экспорта, специфики таможенного оформления и оформления товаров на границе. Изучим схему подготовки к таможенному контролю, главные принципы, необходимые для этого процесса; выясним, как выстраивать взаимодействие с таможенной службой и какие обстоятельства влияют на сроки таможенного оформления.

Таможенный режим вывоза товаров может быть определена вкратце: собрать и составить документы, произвести оплату сборов. Несмотря на кажущуюся простоту, прохождение таможни строго регламентировано, а несоблюдение таможенных норм может привести к неожиданным штрафам. Таможенным законодательством РФ предусмотрены следующие упрощения процедур при экспорте:

  • сужение и определение полного списка документов, представляемых экспортерами для для заявления таможенного режима экспорта грузов, которые не облагаются экспортными пошлинами и сборами;
  • сокращение предельных сроков получения дозволения на вывоз (выпуск грузов в течение трех часов в случае выпуска) грузов, к которым не применяются вывозные пошлины;
  • отказ от предоставления таможне данных о стоимости товаров (кроме стоимости статистического учета), если товары не облагаются экспортными пошлинами и сборами;
  • определение специфической ставки сборов за совершение таможенных операций, не зависящей от таможенной стоимости товаров.

Существен выбор таможенного органа. Зачастую процесс таможенного оформления производится тем таможенным органом, в регионе деятельности которой зарегистрирован экспортер.Для Юга России актуальными являются:

Однако для некоторых категорий товаров предусмотрены специализированные места оформления (грузы с коротким сроком годности, изделия, с содержанием драгоценных камней и драгоценных металлов, продукты нефтепереработки и проч.). Также в последнее время широко применяется удаленный выпуск товаров, предназначенных на экспорт.

Исчисление и возврат налогов

Юридическая практика в сфере налогообложения демонстрирует, что российские юридические лица часто сталкиваются с отказами без видимых причин в возмещении Налога на добавленную стоимость. Это по-прежнему является одной из главных проблем в проведении внешнеторговых операций. При рассмотрении налоговых деклараций, в которых заявлен зачет Налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, контролирующий орган, к сожалению, опирается на презумпцию виновности налогоплательщиков и изыскивает любой мелкий повод для отрицательного решения. Сложившаяся ситуация заставляет организации не решать налоговые споры (в том числе по поводу Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а привлекать для этого сторонних специалистов. Сервис по возврату НДС при экспорте весьма популярны, и это диктует их высокое предложение на правовом рынке. Это дело не быстрое и потребует довольно ответственного подхода.

В каких случаях возможен возврат НДС при экспорте из России?

Предпринимательская деятельность близко связана с экспортом товаров и услуг. Отчасти это приносит пользу стране, которая старается развивать внешнеэкономическую деятельность. Это вполне закономерно: страна постепенно наполняется валютой и внешнеторговый баланс увеличивается. Поэтому государство всегда будет поддерживать политику в отношении экспорта и поощрять компании, поставляющие свою продукцию и услуги за рубеж.

Налоговое законодательство в нашей стране предусматривает одну существенную деталь – нулевую ставку НДС, что позволяет очень выгодно осуществлять операции по вывозу. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, в случае, если основной налог отсутствует? К тому же ещё можно вычитать входной Налога на добавленную стоимость! Преимущества сделки на лицо!

Право на нулевую ставку имеют только экспортные операции, подтверждаемые фактическим экспортом и реальным пересечением товарами российской границы. Только эта часть налогоплательщиков может претендовать на возврат НДС при экспорте из РФ. Фактический вывоз товаров из России удостоверяется таможенным органом путем проставления специальной отметки на копии таможенной декларации. Начиная с 2017 года все больше таможенных органов ставят отметку о “товар вывезен” в электронном виде, меняя статус таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. Налоговая инспекция принимает такой вид подтверждения без проблем.

После сдачи квартальной отчетности на возврат НДС полагается в течение квартала провести обычную камеральную проверку и оформить возврат налога, уплаченного вывезенный товар или отказать налогоплательщику.

Для компании, которая предоставила положенную документацию, возвращенный налог может компенсировать её долговые выплаты (штрафы, недоимки, если таковые имеются. В противном случае суммы возвращенного налога при экспорте будут зачислены на банковский счет организации. В случае положительного решения указанная сумма перечисляется налогоплательщику уполномоченными органами в течение двух недель. В случае нарушения этого срока на сумму возврата дополнительно начисляются проценты.

Нулевому налогообложению подлежит экспорт:

  • товары (кроме сырой нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенным режимом “экспорт” при условии подачи в налоговую инспекцию документов, упомянутых в статье 165 Налогового Кодекса;
  • услуги (работы), имеющие прямую взаимосвязь с производством и реализацией товаров.

Аналитика предоставлена сайтом https://russian-customs.org/